Gastronomia no UMJ

  • Graduação
  • 4 semestres
  • 24 disciplinas
  • Bolsas a partir de R$ 559,91
4,1

Boa

(8)

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Como é o curso de Gastronomia no UMJ ?

Gastronomia é a área que lida com o preparo e apresentação de alimentos. Ela aplica técnicas culinárias, combinações de sabores, nutrição e gestão de cozinhas, além de explorar a relação dos alimentos com a história, a cultura e as tradições locais.

Resumo do curso

  • Área de conhecimento: Ciências sociais aplicadas

  • Duração: de 2 a 4 anos

O que você vai aprender?

  • Antropologia Da Alimentação Humana

  • Higiene E Segurança De Alimentos

  • Língua Portuguesa

  • Nutrição Básica

Como é a faculdade UMJ

Avaliação dos Alunos

4,1

Boa

8 avaliações

  • Empregabilidade
    3,5
  • Estrutura
    4,5
  • Professores
    3,9
  • localização
    4,6

Resumo da faculdade

  • mais de 2.270 alunos matriculados
  • mais de 150 docentes
  • 40 cursos de graduação e 43 de pós-graduação
  • 1 unidade no estado de Alagoas

Dúvidas mais frequentes

A UMJ possui Qualidade de Ensino comprovada pelo Ministério da Educação (MEC), com emissão de Diploma reconhecido em todo território nacional. Possui uma infraestrutura completa com mais de 30 laboratórios de atividades práticas, onde os alunos podem praticar e ter a vivência da profissão. Nos cursos oferecidos pela instituição, o estudante é preparado para estar apto a ingressar no mercado de trabalho. Sabendo que a infraestrutura educacional tem grande importância para a formação profissional, assim como o oferecimento de um ensino de qualidade, a UMJ mantém suas instalações modernas e be

O curso de Gastronomia é desenvolvido em diferentes níveis de ensino, incluindo o tecnológico e de bacharelado, cada um com características e objetivos distintos. A formação prepara profissionais para exercerem atividades relacionadas à criação, execução e gestão de produções gastronômicas, unindo conhecimentos práticos e teóricos em culinária, nutrição e gestão de negócios.

Ao decorrer do percurso acadêmico, os estudantes têm contato com técnicas de preparo de alimentos, gestão de cozinha, segurança alimentar, tópicos que estimulam uma visão estratégica para a área.

Como é o curso tecnológico em Gastronomia?

O curso de tecnologia em Gastronomia possui uma carga horária mínima de 1.600 horas e duração média de dois anos, com foco na formação prática e na capacitação concisa do profissional. A estrutura curricular explora a ciência dos alimentos, técnicas culinárias nacionais e internacionais, harmonização de pratos e bebidas, e gestão de estabelecimentos gastronômicos.

Além do direcionamento teórico, o programa integra atividades práticas, realizadas em cozinhas experimentais e laboratórios específicos. O estágio supervisionado também está presente, com obrigatoriedade condicionada à grade de cada instituição. Quando exigido, ele possibilita a vivência prática em ambientes reais, treinando o estudante para o mercado de trabalho.

Como é o bacharelado em Gastronomia?

Para estudantes que buscam uma qualificação culinária integral, o bacharelado em Gastronomia pode ser uma boa opção. Ele dura entre três a quatro anos e conta com uma carga horária de aproximadamente 3.000 horas. Nesse nível, o curso oferece uma visão completa e estratégica, permitindo que o estudante explore áreas como a cultura alimentar, história da gastronomia, além de técnicas avançadas de culinária.

O aprendizado se volta à ciência dos alimentos, nutrição, técnicas de preparo, gestão de pessoas e sustentabilidade, competências valorizadas para a ocupação de postos de liderança no setor alimentício, como chef de cozinha, consultor gastronômico ou gestor de estabelecimentos.

Segundo o Catálogo Nacional de Cursos Superiores definido pelo Ministério da Educação (MEC), o curso de Gastronomia deve preparar o profissional para, entre outros itens:

  • Conceber planejar, gerenciar e operacionalizar produções culinárias nas diferentes fases dos serviços de alimentação;

  • Criar preparações culinárias e valorizar a ciência dos ingredientes;

  • Diferenciar e coordenar técnicas culinárias;

  • Validar a segurança alimentar;

  • Identificar novas perspectivas do mercado alimentício;

  • Vistoriar, avaliar e emitir parecer técnico em sua área de formação.

Caso queira dar prosseguimento aos estudos, o aluno pode ingressar numa pós-graduação na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, por exemplo.

Quais são as melhores faculdades de Gastronomia do Brasil?

Confira as melhores faculdades de Gastronomia do Brasil, segundo o Guia da Faculdade 2024, uma avaliação realizada anualmente pelo jornal O Estado de S. Paulo (Estadão) em parceria com a Quero Bolsa. O indicador atribui uma nota variável de 1 a 5.

Instituição Nota Cidade
Centro Universitário Belas Artes de São Paulo (Belas Artes) 5 São Paulo-SP
Centro Universitário Senac (SENAC-SP) 5 Águas de São Pedro-SP
Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos) 5 Porto Alegre-RS
Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) 5 Recife-PE
Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Su (UNIJUI) 5 Ijuí-RS
Centro Universitário Senac (SENAC-SP) 5 Campos do Jordão-SP
Universidade Católica de Santos (UNISANTOS) 4 Santos-SP

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Gastronomia é a área que lida com o preparo e apresentação de alimentos. Ela aplica técnicas culinárias, combinações de sabores, nutrição e gestão de cozinhas, além de explorar a relação dos alimentos com a história, a cultura e as tradições locais.

O curso de Gastronomia habilita profissionais para preparar pratos culinários em diferentes contextos. No programa, os alunos aprendem a montar cardápios, aplicar técnicas e a valorizar a ciência dos ingredientes. Eles estudam tópicos de planejamento, controle de custos, coordenação de equipes, segurança alimentar e projetos de montagem de cozinha. Além disso, aprendem a utilizar os utensílios, equipamentos e matéria-prima presentes em restaurantes e estabelecimentos alimentícios.

Após concluírem o programa, os egressos podem trabalhar em centros gastronômicos, embaixadas, empresas de hospedagem e lazer, hospitais, indústria alimentícia, parques temáticos, restaurantes comerciais, institucionais e industriais, entre outros. Também podem atuar como chefes de cozinha.

Gastrônomo preparando um alimento, disposto sobre uma mesa que comporta ingredientes.

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