Gastronomia na USJT - São Judas Tadeu

  • Graduação
  • 4 semestres
  • 24 disciplinas
  • Bolsas a partir de R$ 100,76
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Como é o curso de Gastronomia na USJT - São Judas Tadeu?

Gastronomia é a área que lida com o preparo e apresentação de alimentos. Ela aplica técnicas culinárias, combinações de sabores, nutrição e gestão de cozinhas, além de explorar a relação dos alimentos com a história, a cultura e as tradições locais.

Resumo do curso

  • Área de conhecimento: Ciências sociais aplicadas

  • Duração: de 2 a 4 anos

O que você vai aprender?

  • Antropologia Da Alimentação Humana

  • Higiene E Segurança De Alimentos

  • Língua Portuguesa

  • Nutrição Básica

Como é a faculdade USJT - São Judas Tadeu

Resumo da faculdade

  • mais de 35.000 alunos matriculados
  • mais de 720 docentes
  • 100 cursos de graduação e 265 de pós-graduação
  • 132 unidades

Dúvidas mais frequentes

A Universidade São Judas Tadeu (USJT) é uma instituição de ensino superior privada localizada em São Paulo, Brasil. Credenciada em 1971, a universidade é conhecida por oferecer cursos nas áreas de Ciências Humanas, Exatas e Tecnológicas.

Entre os principais diferenciais da USJT estão a sua infraestrutura moderna, equipada com laboratórios tecnológicos, biblioteca com amplo acervo, salas de aula e espaços de convivência. Além disso, a universidade conta com um corpo docente formado por professores com experiência acadêmica.

A USJT também estimula a pesquisa acadêmica, desenvolvimento e inovação, com projetos e parcerias realizados nas áreas de tecnologia da informação, engenharias, saúde, administração, entre outras. Além disso, ela oferece oportunidades de intercâmbio internacional e programas de estágio.

Outro destaque da USJT é a sua preocupação com a formação integral dos alunos, oferecendo atividades extracurriculares, como programas de voluntariado, projetos sociais, eventos culturais e esportivos.

A USJT foi avaliada com nota 4, sendo o máximo 5, em 46 cursos pelo Guia da Faculdade 2024, uma avaliação realizada anualmente pelo Jornal o Estado de S. Paulo (Estadão) em parceria com a Quero Bolsa.

O curso de Gastronomia é desenvolvido em diferentes níveis de ensino, incluindo o tecnológico e de bacharelado, cada um com características e objetivos distintos. A formação prepara profissionais para exercerem atividades relacionadas à criação, execução e gestão de produções gastronômicas, unindo conhecimentos práticos e teóricos em culinária, nutrição e gestão de negócios.

Ao decorrer do percurso acadêmico, os estudantes têm contato com técnicas de preparo de alimentos, gestão de cozinha, segurança alimentar, tópicos que estimulam uma visão estratégica para a área.

Como é o curso tecnológico em Gastronomia?

O curso de tecnologia em Gastronomia possui uma carga horária mínima de 1.600 horas e duração média de dois anos, com foco na formação prática e na capacitação concisa do profissional. A estrutura curricular explora a ciência dos alimentos, técnicas culinárias nacionais e internacionais, harmonização de pratos e bebidas, e gestão de estabelecimentos gastronômicos.

Além do direcionamento teórico, o programa integra atividades práticas, realizadas em cozinhas experimentais e laboratórios específicos. O estágio supervisionado também está presente, com obrigatoriedade condicionada à grade de cada instituição. Quando exigido, ele possibilita a vivência prática em ambientes reais, treinando o estudante para o mercado de trabalho.

Como é o bacharelado em Gastronomia?

Para estudantes que buscam uma qualificação culinária integral, o bacharelado em Gastronomia pode ser uma boa opção. Ele dura entre três a quatro anos e conta com uma carga horária de aproximadamente 3.000 horas. Nesse nível, o curso oferece uma visão completa e estratégica, permitindo que o estudante explore áreas como a cultura alimentar, história da gastronomia, além de técnicas avançadas de culinária.

O aprendizado se volta à ciência dos alimentos, nutrição, técnicas de preparo, gestão de pessoas e sustentabilidade, competências valorizadas para a ocupação de postos de liderança no setor alimentício, como chef de cozinha, consultor gastronômico ou gestor de estabelecimentos.

Segundo o Catálogo Nacional de Cursos Superiores definido pelo Ministério da Educação (MEC), o curso de Gastronomia deve preparar o profissional para, entre outros itens:

  • Conceber planejar, gerenciar e operacionalizar produções culinárias nas diferentes fases dos serviços de alimentação;

  • Criar preparações culinárias e valorizar a ciência dos ingredientes;

  • Diferenciar e coordenar técnicas culinárias;

  • Validar a segurança alimentar;

  • Identificar novas perspectivas do mercado alimentício;

  • Vistoriar, avaliar e emitir parecer técnico em sua área de formação.

Caso queira dar prosseguimento aos estudos, o aluno pode ingressar numa pós-graduação na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, por exemplo.

Quais são as melhores faculdades de Gastronomia do Brasil?

Confira as melhores faculdades de Gastronomia do Brasil, segundo o Guia da Faculdade 2024, uma avaliação realizada anualmente pelo jornal O Estado de S. Paulo (Estadão) em parceria com a Quero Bolsa. O indicador atribui uma nota variável de 1 a 5.

Instituição Nota Cidade
Centro Universitário Belas Artes de São Paulo (Belas Artes) 5 São Paulo-SP
Centro Universitário Senac (SENAC-SP) 5 Águas de São Pedro-SP
Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos) 5 Porto Alegre-RS
Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) 5 Recife-PE
Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Su (UNIJUI) 5 Ijuí-RS
Centro Universitário Senac (SENAC-SP) 5 Campos do Jordão-SP
Universidade Católica de Santos (UNISANTOS) 4 Santos-SP

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Gastronomia é a área que lida com o preparo e apresentação de alimentos. Ela aplica técnicas culinárias, combinações de sabores, nutrição e gestão de cozinhas, além de explorar a relação dos alimentos com a história, a cultura e as tradições locais.

O curso de Gastronomia habilita profissionais para preparar pratos culinários em diferentes contextos. No programa, os alunos aprendem a montar cardápios, aplicar técnicas e a valorizar a ciência dos ingredientes. Eles estudam tópicos de planejamento, controle de custos, coordenação de equipes, segurança alimentar e projetos de montagem de cozinha. Além disso, aprendem a utilizar os utensílios, equipamentos e matéria-prima presentes em restaurantes e estabelecimentos alimentícios.

Após concluírem o programa, os egressos podem trabalhar em centros gastronômicos, embaixadas, empresas de hospedagem e lazer, hospitais, indústria alimentícia, parques temáticos, restaurantes comerciais, institucionais e industriais, entre outros. Também podem atuar como chefes de cozinha.

Gastrônomo preparando um alimento, disposto sobre uma mesa que comporta ingredientes.

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